Auch im Jahr 2024 werden verschiedene Masterclasses und Seminare angeboten, um den Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit zu geben, Know-how aufzubauen, bestehendes Wissen zu vertiefen und neue Geschmackswelten kennenzulernen.
Das detaillierte Programm für den Herbst 2024 werden wir im Sommer / Frühherbst aufschalten.
Rückblick auf das Programm 2023
Nachfolgend finden Sie das Programm des Vorjahres.
Werfen Sie auch einen Blick auf die spannenden Masterclass Seminare des Feinfestivals 2023!
Masterclass Raritäten und Icon Weine |
---|
Samstag, 28. Oktober 2023 17.00 – 18.00 Uhr |
Halle 2, Foyer Erdgeschoss |
CHF 230.– inkl. Eintritt in das Weinfestival |
Referent: Ivan Barbic, MW |
Vega Sicilia Unico 2013, Puligny-Montrachet 1er Cru les Pucelles 1996 Domaine Leflaive, Château Montrose 1996, Scharzhofberger Auslese 1989 … Dies sind nur einige der klangvollen Namen von Raritäten, die diese exklusive Masterclass für Sie bereithält. Begeben Sie sich mit Ivan Barbic, einem der wenigen Master of Wine in der Schweiz auf eine exklusive Weinreise. Diese Masterclass ist auf 14 Personen limitiert und die Ausschankmenge beträgt pro TeilnehmerIn 0.5dl. Diese Masterclass kann freundlicher Unterstützung von Gerstl Weinselektionen durchgeführt werden. |
Workshop Biologische Verfahren zur Gesunderhaltung der Rebpflanzen |
---|
Samstag, 28. Oktober ab 16 Uhr, jeweils zur vollen Stunden Sonntag, 29. Oktober ab 14 Uhr, jeweils zur vollen Stunden Montag 30. Oktober und Mittwoch 01. November ab 17 Uhr, jeweils zur vollen Stunden |
Halle 2.1, Gemeinschaftsauftritt Winzer |
Biodiversität im Rebberg als wirksame Unterstützung: Es wird das «veredeln» demonstriert, das Pheromonverfahren gezeigt und anhand von Beispielen die Pflanzenvielfalt im Rebberg dargestellt. Jeder interessierte Teilnehmer kann eine Rebpflanze selbst veredeln und mit nach Hause nehmen. |
Masterclass Bubbles rund um den Globus |
---|
Sonntag, 29. Oktober 2023 14.00 – 15.00 Uhr |
Halle 2, Foyer Erdgeschoss |
CHF 55.– inkl. Eintritt in das Weinfestival |
Referent: Christina Urhahn Sie verfügt über einen Abschluss als Weinakademikerin, ist profunde Kennerin der verschiedenen Schaumweinherstellungsprozesse und hat eine Spürnase, wenn es darum geht, neue Schaumweine zu entdecken. |
„Beginne den Tag mit einem Lächeln und beende ihn mit Champagner.“ Dieses Zitat von Unbekannt wollen wir uns an diesem Schaumwein Tasting zu Herzen nehmen. Erfahren Sie an diesem Anlass spannde Facts über die unterschiedlichen Herstellungsmethoden, Rebsorten und Schaumwein Spezialitäten wie Prosecco, Cava, Crémant, Franciacorta & Co. Aber auch weniger bekannte Produkte wie Pét Nat stehen auf dem Programm. Begeben Sie sich mit Schaumwein Expertin Christina Urhahn auf eine prickelnde Reise, auf der Sie sechs Schaumweine aus unterschiedlichsten Regionen kennenlernen. |
Basis Weinkurs Teile 1 & 2 |
---|
Montag, 30. Oktober 2023 Dienstag, 31. Oktober 2023 (über 2 Tage) jeweils 17.30 – 20.30 Uhr |
Halle 2, Foyer Erdgeschoss |
CHF 185.– inkl. Kursunterlagen, Weine, Zertifikat |
Basis Weinwissen, richtig degustieren, die wichtigsten Traubensorten, Duft- und Geschmacksnoten, Weinlagerung etc . |
Engagierte Weininteressierte |
Referent: Marcio Hamann, Weinakademiker WSET |
Mit dem Seminar «Basiswissen Weinkurs» eignen Sie sich das Grundlagen rund um das Thema Wein an. Es ist die ideale Basis für alle weiterführenden Weinkurse. |
Naturwein / Orange Wine / Pet Nat (English) |
---|
Mittwoch, 1. November 2023 19.15 – 20.15 |
Halle 2, Foyer Erdgeschoss |
CHF 55.– inkl. Eintritt in das Weinfestival |
The class «Natur Wein / Orange» in English |
Referent: Marco Gräni Guten, handerklich hergestellte Weinen, die wenig Eingriff erfahren haben – dem hat sich Marco Gräni mit seiner Vinothiek «Wild Wines» im Kleinbasel verschrieben. Aus seinem Weinkeller zeigt er Weine von innovativen WinzerInnen, die neue Wege gehen. |
Naturweine, Orange Wines wie auch Pét Nat sind in aller Munde und es gibt kaum jemanden, den diese aufstrebenden Weine unberührt lassen. Nicht nur hinsichtlich des Herstellungsporzesses läuft vieles anders, auch puncto Geschmackserlebnis begeben Sie sich in eine komplett neue Sphäre. Erfahren Sie in diesem Kurs, was Naturweine, Orange Wine und Pét Nat ausmacht und weshalb wir trotz einiger Änlichkeiten von komplett unterschiedlichen Weinkategorien reden müssen. |
Vinum Masterclass 1 Asolo Prosecco DOCG, Italien |
---|
Freitag, 3. November 2023 16.30 – 17.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referentin: Nicole Harreisser |
Vinum Masterclass 2 Grand Prix du Vin Suisse — die Gewinnerweine |
---|
Freitag, 3. November 2023 17:30 – 18.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Thomas Vaterlaus |
Ob Chasselas, weisse Cuvées, Pinot Noir oder Merlot … die prämierten Weine des grössten Schweizer Weinwettbewerbs zeigen die grosse helvetische Vielfalt! |
Vinum Masterclass 3 Ribera del Duero, Spanien |
---|
Freitag, 3. November 2023 18.30 – 19.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Thomas Vaterlaus |
Vinum Masterclass 1 Consorzio di Tutela Roero, Italien |
---|
Samstag, 4. November 2023 15.30 – 16.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Christian Eder |
Vinum Masterclass 2 DO Rueda, Spanien |
---|
Samstag, 4. November 2023 16.30 – 17.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Miguel Zamorano |
Vinum Masterclass 3 Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monteferrato, Italien |
---|
Samstag, 4. November 2023 17:30 – 18.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Christian Eder |
Vinum Masterclass 4 Österreich Wein Marketing – die Vielfalt österreichischer Weine |
---|
Samstag, 4. November 2023 18.30 – 19.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Miguel Zamorano |
Vinum Masterclass 1 DO Rueda, Spanien |
---|
Sonntag, 5. November 2023 13.30 – 14.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Miguel Zamorano |
Vinum Masterclass 2 Consorzio Tutela Vini Montefalco, Italien |
---|
Sonntag, 5. November 2023 14.30 – 15.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Christian Eder |
Vinum Masterclass 3 Schweizer Bioweine |
---|
Sonntag, 5. November 2023 15.30 – 16.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Miguel Zamorano |
Über 150 Schweizer Bioweine wurden verkostet und mittels einer repräsentativen Selektion von 8 exklusiven Roten und Weissen erfahren Sie welche herausragenden Qualitätsniveaus die Schweizer Bioweine bereits erreicht haben. |
Vinum Masterclass 4 Ticinoweine – Schweizer Merlot |
---|
Sonntag, 5. November 2023 16.30 – 17.15 |
Halle 2, 1. Stock, Stand R21 |
kostenlos |
Referent: Miguel Zamorano |