Feinfestival Basel

Masterclasses / Seminare

Für die Ausgabe 2023 wurde das Angebot erweitert und Masterclasses und Seminare zusammengestellt, um Know-how aufzubauen sowie bestehendes Wissen zu vertiefen.

DatumZeitMasterclasses und Seminare
Do, 2. Nov.Ab 15.00
alle halbe Stunde
GIN LAB. BASEL Workshops
17.45 – 18.45Masterclass Bier
Landskroner Bier-Food-Pairing – Entdeckungsreise der Bierwelt
19:30 – 20.30Gin-Seminar
Gin-Stile kennenlernen und die Schweizer Gin-Vielfalt entdecken
Fr, 3. Nov.Ab 15.00
alle halbe Stunde
GIN LAB. BASEL Workshops
19:30 – 20.15Vinum Masterclass
Pflaumendestillate in allen Facetten
Sa, 4. Nov.Ab 15.00
alle halbe Stunde
GIN LAB. BASEL Workshops
19:30 – 20.15Vinum Masterclass
Whisk(e)y all over the World
So, 5. Nov.Ab 13.00
alle halbe Stunde
GIN LAB. BASEL Workshops

GIN LAB. BASEL Workshop
Donnerstag, 2. bis Sonntag, 5. November 2023
Von 15:00 bis 21:00 alle halbe Stunde einen Slot für eine 10er Gruppe
Halle 2.1, Feinfestival, GIN LAB. BASEL
CHF 30.– inkl. Eintritt in das Wein- und Feinfestival. Anmeldung vor Ort.
Gin ist Ihre Passion? Sie wollen erfahren, was einen guten Gin ausmacht? Sie wollen den Geheimnissen der grossen Brands auf die Spur kommen?
Nehmen Sie am «GIN LAB. BASEL Workshop» teil und kreieren selber einen Gin nach Ihren Geschmack.
Schärfen Sie Ihre Sinne für die verschiedenen Botanicals und mischen Sie ihre eigene Rezeptur. Welche Sie in einer 200ml Flaschen mit nach Hause nehmen dürfen.
Zur Übersicht

Masterclass Bier
Landskroner Bier-Food-Pairing – Entdeckungsreise der Bierwelt
Donnerstag, 2. November 2023
17.45 – 18.45
Halle 2, Foyer Erdgeschoss
CHF 25.– inkl. Eintritt in das Wein- und Feinfestival
Referenten: Luca Siciliano (dipl. Biersommelier) und Thomas Haas (Betriebsbraumeister IHK)
Luca Siciliano (dipl. Biersommelier) und Thomas Haas (Betriebsbraumeister IHK) nehmen dich mit auf eine Bierreise. Wir ergründen die einzelnen Rohstoffe, Produktionsschritte und erfahren allerlei Wissenswertes rund ums Bier. Diese Eindrücke werden gleich mit einer Degustation von verschiedenen Bieren und dazu passenden Snacks veranschaulicht. So probieren wir harmonische Kombinationen von Bier und Essen und beobachten, wie sich die Geschmackswahrnehmung verändert.
Wolltest du schon immer etwas rund ums Bier erfahren? Natürlich finden wir auch Zeit, um auf deine individuellen Fragen einzugehen.
Zur Übersicht

Gin-Seminar
Gin-Stile kennenlernen und die Schweizer Gin-Vielfalt entdecken
Donnerstag, 2. November 2023
19.30 – 20.30
Halle 2, Foyer Erdgeschoss
CHF 30.– inkl. Eintritt in das Wein- und Feinfestival
Alex Däppen ist Autor eines Buches über Schweizer Gin-Produzenten, zertifizierter Gin-Ambassador und leidenschaftlicher Gin-Sammler. Er kennt die Schweizer Gin-Szene und wird Sie mit den unterschiedlichsten Produkten des heimischen Marktes und zahlreichen Anekdoten überraschen.
Tauchen Sie ein in die Welt der Wacholderspirituose und lernen Sie in der 60-minütigen Masterclass die verschiedenen Gin-Stile kennen. Setzen Sie sich mit den typischen Charakteristiken der Gin-Stile auseinander und lernen Sie zudem im Rahmen der Degustation unterschiedliche Schweizer Gins kennen.

Gin erlebte vor einigen Jahren einen regelrechten Hype und erfreut sich nach wie vor grosser Beliebtheit. Die Zahl der Gin-Hersteller und Produkte stieg so rasant an, dass so manch einer den Überblick verlor. In dieser Masterclass lernen Sie die verschiedenen Gin-Stile und deren typische Charakteristiken kennen. Dieses Wissen hilft Ihnen zukünftig dabei, die unterschiedlichen Gins auf der schier endlosen Produktpalette besser einordnen zu können. Anhand von Schweizer Paradebeispielen verbinden Sie im Rahmen der Degustation Theorie und Praxis und entdecken zudem neue Schweizer Produkte.
Zur Übersicht

Vinum Masterclass
Gunzwiler-Destillate von Urs Hecht AG
Pflaumendestillate in allen Facetten
Freitag, 3. November 2023
19:30 – 20.15
Halle 2, 1. Stock, Stand R21
kostenlos
Referent: Nicole Harreisser
Vom Pflaumen-Likör, über die Vielle Prune und Barrique-Brand bis zum Jahrgangsbrand mit 16 Jahre Lagerung … Erfahren Sie, wie sich die unterschiedlichen Ausbaumethoden auf ein Destillat auswirken.

Vinum Masterclass
Dettling Marmot Spirits
Whisk(e)y all over the World
Samstag, 4. November 2023
19:30 – 20.15
Halle 2, 1. Stock, Stand R21
kostenlos
Referent: Arthur Nägele
Egal ob Schottland, Irland oder die grosse weite Welt – erfahren sie die grosse Vielfalt und Geschmacksunterschieder des wohl erfolgreichsten Destillats der Welt!

Newsletter Wein- und Feinfestival

Bleiben Sie up to date! Melden Sie sich für den Newsletter des Wein- und Feinfestivals an und erhalten Sie alle relevanten Informationen rund um die Veranstaltungen.