Auch in diesem Jahr werden verschiedene Boutique-Workshops und Masterclasses angeboten, um den Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit zu geben, Know-how aufzubauen, bestehendes Wissen zu vertiefen und neue Geschmackswelten kennenzulernen.
Das Programm 2024
Nachfolgend finden Sie das Programm.
Boutique-Workshop «Château Angélus» |
---|
Samstag, 26. Oktober 2024, 17.00 – 18.30 Uhr Samstag, 26. Oktober 2024, 19.00 – 20.30 Uhr |
Halle 2.1, Raum Masterclasses |
CHF 119.– inkl. Eintritt in das Weinfestival |
Referentin: Anna Tkachenko-Marie, Export Director Europe |
Château Angelus – einer der bekanntesten Namen im Bordelais – wird eine außergewöhnliche Vertikalverkostung beim Weinfestival Basel präsentieren. Die Familie Boüard de Laforest ist seit dem 18. Jahrhundert in Saint-Émilion ansässig. In den vergangenen drei Jahrzehnten hat Hubert Boüard de Laforest die Weinproduktion kontinuierlich verfeinert und Château Angélus zu einem der führenden Weingüter mit dem prestigeträchtigen Premier Grand Cru Classé «A»-Status in der Appellation gemacht. Heute wird das Weingut von seiner Tochter Stéphanie de Boüard-Rivoal geführt. Vertikalverkostung von • Château Angelus 2014 • Château Angelus 2015 • Château Angelus 2016 • Château Angelus 2017 • Carillon d’Angelus 2015 • Carillon d’Angelus 2016 |
Boutique-Workshop «Cidre, Poiré & Fromage» |
---|
Sonntag, 27. Oktober 2024 13.30 – 14.15 Uhr |
Halle 2.1, Raum Masterclasses |
CHF 45.– inkl. Eintritt in das Weinfestival |
Referentin: Christina Hilker und Dorit Schmitt von Hilker & Schmitt, Sommelièren und Cidre-Botschafterinnen |
Christina Hilker und Dorit Schmitt laden Sie zu einer Verkostung ein, bei der Käse sowie Apfel- und Birnenweine die Hauptrolle spielen. Lassen Sie sich überraschen, wie grossartig die Streuobstwiesen-Preziosen mit der exzellenten Käseauswahl von Maître Fromagier Rolf Beeler zusammenspielen. |
Boutique-Workshop «Wein und Schokolade» |
---|
Sonntag, 27. Oktober 2024 15.00 – ca. 17.00 Uhr |
Halle 2.1, Räumlichkeiten Masterclasses |
CHF 125.– pro Person inkl. Eintritt in das Weinfestival |
Referentin: Dorit Schmitt von CHATEAU et CHOCOLAT, Wein- und Schokoladen Sommelière |
Lassen Sie sich überraschen, welche Schokolade perfekt mit dem charaktervollen Shiraz harmoniert und welche beiden süßen Köstlichkeiten ideal zusammenpassen. Tauchen Sie ein in ein Genusserlebnis, bei dem sich folgende Weine in vollendeter Harmonie mit exquisiter Schokolade vereinen: • 1 erlesener Schaumwein Brut • 2 fein abgestimmte Weißweine • 2 vollmundige Rotweine • 1 edler Süßwein Erleben Sie, wie diese Auswahl in Kombination mit hochwertiger Schokolade ein wahres Fest für Ihre Sinne entfacht. |
Boutique-Workshop «Käse und Wein mit Maître Antony, FR-Vieux Ferrette» |
---|
Montag, 28. Oktober 2024 18.30 – 19.30 Uhr |
Halle 2.1 |
CHF 129.– pro Person inkl. Eintritt in das Weinfestival |
Referent: Jean-Francois Antony von der Fromagerie Antony Einer der bekanntesten Eleveur de fromages, Hoflieferant u.a. des Elysées-Palasts und des englischen Königshauses, führt Sie auf amüsante Art und Weise in die Welt des Käses ein. |
Eine Tour de France der Käsesorten in 4 Variationen. Der Käse wird auf einem Teller serviert. Der passende Wein wird – natürlich – dazu kredenzt. • Die Ziegen- und Schafsmilch (5 Sorten) • Die Tommes (6 Sorten) • Die Croûtes Fleuris (3 Sorten) • Die gewaschenen und blauen (3 Sorten) |
Basis Weinkurs Teile 1 & 2 |
---|
Montag, 28. Oktober 2024 Dienstag, 29. Oktober 2024 über 2 Tage jeweils 17.30 – 20.30 Uhr |
Halle 2.1 |
CHF 185.– inkl. Kursunterlagen, Weine, Zertifikat |
Referent: Marcio Hamann, Weinakademiker WSET |
Im Seminar «Basiswissen Weinkurs» erwerben Sie grundlegendes Wissen rund um das Thema Wein. Sie lernen, wie man Wein richtig degustiert, erhalten Einblicke in die wichtigsten Traubensorten, erkennen Duft- und Geschmacksnoten, erfahren, wie Wein korrekt gelagert wird, entdecken die bedeutendsten Weinregionen – und vieles mehr. Die ideale Grundlage für alle weiterführenden Weinkurse. |
Boutique-Workshop «Riedel Wine Glass Experience» |
---|
Dienstag, 29. Oktober 2024 18.30 – 21.00 |
Halle 2.1, Räumlichkeiten Masterclasses |
CHF 99.– inkl. Gläser-Set (4 Gläser zum Mitnehmen) und Eintritt in das Weinfestival |
Referent: Christian Kraus ist der Geschäftsführer der R-S-N Deutschland Gmbh – Riedel-Spiegelau-Nachtmann |
Riedel hat das Konzept entwickelt, Weingläser speziell für verschiedene Rebsorten zu gestalten. Erleben Sie selbst, wie das richtige Glas den Geschmack beeinflusst – oder besser gesagt: erschmecken Sie es. Probieren Sie die gleichen Weine aus vier verschiedenen Weingläsern – einem Riesling-, Pinot Noir-, Cabernet Sauvignon- und Chardonnay-Glas – und erfahren Sie, wie unterschiedlich oder unerwartet die Weine im Geschmack wirken können. Lassen Sie sich überraschen, wie das richtige Glas die typischen Eigenschaften einer Rebsorte betont oder verändert. Das 4-teilige Gläserset RIEDEL VELOCE als Gastgeschenk (Marktwert CHF 149.–). |
Boutique-Workshop «Dr. Bürklin-Wolf» |
---|
Mittwoch, 30. Oktober 2024 18.30 – ca. 20.30 |
Halle 2.1, Räumlichkeiten Masterclasses |
CHF 89.– pro Person inkl. Eintritt in das Weinfestival |
Referent: Riccardo Korner (Leiter Vinothek) |
Aus einem Schatz an Spitzenlagen in Forst, Wachenheim, Deidesheim und Ruppertsberg erzeugt Dr. Bürklin-Wolf Spitzenrieslinge im Einklang mit der Natur. Flight: • 2022 Wachenheim Village • 2022 Forst Village • 2022 Ruppertsberg Village Flight: • 2021 Ruppertsberg Village • 2019 Wachenheim R • 2017 Wachenheim Village Flight: • 2022 Goldbächel P.C. vs. 2018 Goldbächel • 2022 Gerümpel P.C. vs. 2016 Gerümpel P.C. Vertikale: • Gaisböhl G.C. Monopol aus 2022, 2020, 2018 und 2016 |
Boutique-Workshop «Gin-Stile kennenlernen und die Schweizer Gin-Vielfalt entdecken» |
---|
Donnerstag, 31. Oktober 2024 19.00 – 20.00 |
Halle 2.1, Räumlichkeiten Masterclasses |
CHF 30.– inkl. Eintritt in das Weinfestival |
Referent: Alex Däppen ist Autor eines Buches über Schweizer Gin-Produzenten, Gin-Ambassador und leidenschaftlicher Gin-Sammler. Zudem stellt er im Fachmagazin Gastrofacts in der Rubrik «Gin-Tipps» nachhaltige Gin-Produzenten vor. |
Tauchen Sie ein in die Welt der Wacholderspirituose und lernen Sie in dem 60-minütigen Seminar die verschiedenen Gin-Stile kennen. Setzen Sie sich mit den typischen Charakteristiken dieser Gin-Stile auseinander und lernen Sie im Rahmen der Degustation unterschiedliche Gins von Schweizer Produzenten kennen, die grossen Wert auf Nachhaltigkeit legen. |